Всем привет!
Ни для кого не секрет, что знать английский полезно. Конечно, можно отправиться за границу, не зная языка, но поверьте — зная английский, вы получите от поездки гораздо больше удовольствия и сможете легко на месте решить любые возникающие проблемы — найти стойку регистрации в
аэропорту, ответить на вопросы паспортного контроля, попросить поменять полотенца в отеле, не говоря уже о том, что вам будет проще общаться с людьми вокруг вас. Так что я советую вам хотя бы слегка подтянуть свой английский и преодолеть так называемый «языковой барьер». Trips4u.ru поможет вам!
Я сама через это прошла. От базовых знаний, полученных в школе (я бы это даже знаниями не назвала), я подтянула свой английский до уровня, который я называю «туристический английский» — это отсутствие страха при общении с иностранцем, способность задавать любые вопросы и способность понимать, что тебе отвечают. Здесь не требуется иметь огромный запас слов, нет необходимости зубрить все времена и правила английского языка. Главное — базовый запас слов и желание говорить по-английски. А раз вы читаете эту статью, с последним у вас нет проблем!
Я осваивала английский поэтапно и сейчас я расскажу вам, как именно.
Этап 1. 16 часов английского с Дмитрием Петровым
Я не случайно поместила вначале статьи фрагмент урока Дмитрия Петрова. Этот уникальный проект интенсивного изучения языка за 16 уроков дал мне больше, чем все часы, потраченные мной на английский язык в школе и университете. Я вечно путалась во временах глагола, никак не могла понять, когда и какое время использовать. Посмотрев ПЕРВЫЙ урок Дмитрия Петрова я на всю жизнь запомнила базовые времена глагола, они как будто впечатались в сознание и я была изумлена, как это оказывается легко построить простое предложение, используя нужное время.
Мне очень понравилась идея проекта — уроки ведутся в группе из 8 человек. Дмитрий рассказывает теорию и после этого они все вместе практикуются. Если вдумчиво, не отвлекаясь, смотреть уроки, то создается впечатление, что вы являетесь частью группы и сидите в том же самом классе. Очень здорово!
Посмотреть видео-уроки вы можете на сайте телеканала Культура.
Этап 2. Практика (учимся вести переписку)
После того, как все 16 уроков вы посмотрели — начинайте практиковаться. Очень много ресурсов в интернете предлагают «живое» общение в чатах на английском языке, но я посоветую вам только один сайт, которого вполне хватить для практики — Interpals. Это социальная сеть, в которой вы создаете свой собственный аккаунт и ищите себе друзей! Если у вас есть профиль на Facebook — вы можете войти с помощью него.
Используя фильтр поиска собеседников, найдите тех, кто говорит по-английски и отправьте им «Hi! How are you?». Практикуясь, используйте словари, Google-переводчик (только вдумчиво! о проблемах перевода я уже писала) и любые другие ресурсы, которые помогут вам перевести неизвестные слова. Ваша цель — пополнить свой словарный запас, научиться задавать вопросы и понимать ответы. Говорите о книгах, фильмах, домашних любимцах, цветах, путешествиях — обо всем на свете.
Я советую вам искать для переписки англичан (не американцев, а именно англичан). Они пишут правильнее (в плане грамматики) и реже используют сокращения (которые на начальном этапе сложно воспринимаются).
Этап 3. Практика (учимся вести беседу)
Если вы уже научились задавать простые вопросы типа «What is your favorite book?» и «Can you tell me about your family?» — читайте дальше, если нет — возвращаейтесь на этап 2 и продолжайте переписываться со своими англоговорящими друзьями.
Переписка — это хорошо. Но в путешествие вам придется разговаривать и для этого нужно учиться воспринимать на слух то, что вам говорят и не бояться говорить самим. Для решения этого вопроса есть два способа — попросить своих друзей с сайта Interpals поговорить с вами по Skype (выбирайте тех, с кем у вам уже сложились неплохие отношения) или нанять англоговорящего учителя.
Я пошла вторым путем и выбрала занятия с носителем языка по Skype. Объясню почему.
Во-первых, учитель — он и есть учитель, с ним не так страшно сделать ошибку или просто сказать «I don’t understand you». В интересах учителя объяснить тебе, что он имел в виду и указать, в чем ты ошибся во время беседы. Я же плачу ему, вот пусть и объясняет — такова моя позиция.
Во-вторых, тот факт, что я наняла преподавателя и договорилась заниматься, к примеру, 2 раза в неделю по часу, не дает повода расслабиться и забросить учебу. Придется учиться и практиковаться. Даже если ты чего то не понимаешь и разговор не клеится — придется стараться, ведь нужно же как то пережить эти 45 или 60 минут урока.
В-третьих, вы можете начать заниматься по книге, выполнять совместно упражнения и только потом, когда вы привыкнете к друг другу начать вести беседы на разные темы — вы сами решаете, как будет проходить урок. Вряд ли друзья с сайта Interpals захотят выполнять упражнения по книжке вместе с вами.
Мне повезло. Я нашла идеального для себя учителя и до сих пор занимаюсь с ним раз в неделю. Именно он помог мне преодолеть страх говорить по-английски и научил не бояться ошибок. «Подумай сама, зачем бояться? Ты намного круче многих иностранцев, с которыми ведешь беседу, ведь ты можешь говорить с ними по-английски, а они с тобой по-русски — нет! В этом и есть твоё преимущество! Забудь о страхе и просто говори!» — так сказал мой преподаватель и говорил мне подобное много-много раз и это сработало! Страх развеялся и его не стало. Совсем.
Для поиска учителя советую вам сайт Verbalplanet. Большая база данных учителей, отзывы об их работе, разный ценовой диапазон и многое другое делает этот сайт удобным. Вы должны создать свой профиль, выбрать учителя, дату и время урока (для этого есть специальный календарь). У некоторых учителей бывает бесплатный первый урок, чтобы вы поняли, подходите вы друг другу или нет.
Я пользовалась сайтом и нашла неплохого учителя из Нью-Йорка. Мы говорили о моде, котах, погоде в Нью-Йорке и моих путешествиях.
Оплата производится через Pay Pal. Интерфейс сайта прост и понятен, а если вы что-то не понимаете — пользуйтесь словарем — каждое переведенное слово падает в вашу «копилку знаний».
Желаю каждому найти «своего учителя» и с удовольствием изучать английский язык.
Надеюсь, что мой опыт изучения английского языка поможет кому-то из читателей. Если вы знаете интересные сайты для изучения языка или хорошего учителя — делитесь в комментариях! Давайте поможем друг другу преодолеть «языковой барьер»!
Это является немаловажным плюсом для тех, кто стремится срочно подтянуть свои языковые навыки перед поездкой за границу.